domingo, 20 de abril de 2014

Efeito estufa: Emissões de CO2 pela agricultura dobraram em meio século, alerta FAO.
Com participação central de países em desenvolvimento, aumento pode ser de 30% até 2050, segundo estimativa da agência da ONU. Ainda assim, emissões pelo uso de terra e desmatamentos diminuíram.
Segundo a FAO, a queda de desmatamentos amenizou o aumento de emissões registrado pela agricultura como um todo. Foto: Przykuta (Wikimedia Commons/CC BY-SA 3.0).

De acordo com estimativas divulgadas pela Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) no último domingo (13), as emissões de gases do efeito estufa pela agricultura quase que dobraram nos últimos 50 anos, e podem aumentar em 30% até 2050.

“Os novos números pela FAO representam uma das mais abrangentes fontes de informação já pesquisadas sobre a contribuição da agricultura para o aquecimento global”, declarou Francesco Tubiello, da Divisão de Clima, Energia e Uso de Terras da agência. “O aumento mais significativo aconteceu em países em desenvolvimento, devido ao avanço da produção agrícola.”

Emissões provenientes do gado e de plantações subiram de 4,7 bilhões de toneladas equivalentes de dióxido de carbono (CO2 eq) em 2001 para mais de 5,3 em 2011 – um aumento de 14%. Já as emissões advindas do uso de terras e de desmatamentos diminuíram em quase 10% entre 2001 e 2010 – uma redução de 3 bilhões de toneladas (CO2 eq) por ano.

“Isso se deve à queda da prática de desmatamentos e ao aumento da quantidade de gás atmosférico sendo ‘sequestrado’ em muitos países”, explica a FAO. “Como resultado do ‘sequestro’ do carbono pelas florestas, algo em torno de 2 bilhões de toneladas de CO2 foram removidos da atmosfera durante o período analisado.”


Fonte: ONU BR

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